Représentation des niveaux de signaux des appareils dans l'application Shelly Smart Control

Modifié le  Wed, 10 Apr 2024 sur 01:15 PM

1. Introduction

Ce document décrit la représentation des niveaux de signal des appareils dans l'application Shelly Smart Control. La compréhension de ces représentations aide les utilisateurs à évaluer la force du signal reçu par leur appareil.

2. Les niveaux de signal et leur signification

Inutilisable

Représentation : Niveaux de signal inférieurs à -80

Description : Les signaux de ce niveau sont trop faibles pour permettre une communication fiable avec les appareils Shelly. Les utilisateurs peuvent éprouver des difficultés à contrôler ou à surveiller leurs appareils à distance.

Faible

Représentation : Niveaux de signal compris entre -80 et -70

Description : Bien qu'une connexion soit possible, elle peut ne pas être stable. Les utilisateurs peuvent constater des retards ou une connectivité intermittente lorsqu'ils interagissent avec leurs appareils Shelly.

Médiocre

Représentation : Niveaux de signal entre -70 et -67

Description : Les connexions à ce niveau peuvent être établies, mais les utilisateurs peuvent avoir des temps de réponse plus lents lorsqu'ils contrôlent leurs appareils Shelly.

Bonne

Représentation : Niveaux de signal compris entre -67 et -30

Description : Les signaux à ce niveau fournissent une connexion fiable avec des temps de réponse satisfaisants pour le contrôle et la surveillance des appareils Shelly.

Très bonne

Représentation : Niveaux de signal supérieurs à -30

Description : Le niveau de signal le plus fort, assurant une connexion robuste avec d'excellents temps de réponse pour le contrôle et la surveillance des dispositifs Shelly.

3. Conseils pour améliorer les signaux

1. Optimisez l'emplacement du routeur Wi-Fi : Veillez à ce que votre routeur Wi-Fi soit placé dans un endroit central de votre maison ou de votre espace de travail. Évitez de le placer à proximité d'obstacles importants ou d'appareils électroniques susceptibles d'interférer avec le signal.

2. Réduisez les interférences : Minimisez les interférences provenant d'autres appareils électroniques fonctionnant sur la même bande de fréquences que votre réseau Wi-Fi. Les appareils tels que les micro-ondes, les téléphones sans fil et les appareils Bluetooth peuvent perturber les signaux Wi-Fi.

3. Mettez à jour le micrologiciel du routeur : Assurez-vous que le micrologiciel de votre routeur Wi-Fi est à jour. Les fabricants publient souvent des mises à jour qui améliorent les performances et la stabilité.

4. Utilisez des prolongateurs Wi-Fi ou des systèmes maillés : Si vos appareils Shelly sont situés loin du routeur, envisagez d'utiliser des prolongateurs Wi-Fi ou un système Wi-Fi maillé pour améliorer la couverture dans votre maison ou votre espace de travail.

6. Utilisez la fonctionnalité Range Extender des appareils Gen2/Gen3 : Elle permet à un appareil Shelly Gen2/Gen3 de fournir une connectivité internet à d'autres shellies connectés à son point d'accès avec une couverture WiFi insuffisante. Consultez ce guide pour l'installation - https://support.shelly.cloud/en/support/solutions/articles/103000222505-range-extender-functionality

7. Vérifiez les paramètres du routeur : Ajustez les paramètres de votre routeur pour optimiser les performances Wi-Fi. Il peut s'agir de changer le canal Wi-Fi ou d'ajuster la puissance de transmission.

8. Mettez à niveau les antennes du routeur : Certains routeurs vous permettent de mettre à niveau les antennes pour améliorer la couverture du signal. Envisagez d'opter pour des antennes à gain élevé afin d'améliorer la portée et la puissance de votre signal Wi-Fi.

9. Réduisez l'encombrement du Wi-Fi : Limitez le nombre d'appareils connectés à votre réseau Wi-Fi, en particulier les appareils qui consomment beaucoup de bande passante. Cela permet de réduire l'encombrement et d'améliorer les performances globales du réseau.

10. Utilisez des équipements de réseau de qualité : Investissez dans du matériel de mise en réseau de qualité, notamment des routeurs et des commutateurs, afin de garantir des connexions Wi-Fi fiables et stables.

11. Réalisez une étude de site : Effectuez une étude du site pour identifier les zones où la puissance du signal Wi-Fi est faible et prenez des mesures pour y remédier, par exemple en déplaçant les appareils ou en ajoutant des points d'accès supplémentaires.

En suivant ces instructions, vous pouvez améliorer la force du signal RSSI pour vos appareils Shelly, ce qui garantit des connexions fiables et stables pour les contrôler et les surveiller à distance.