Prévention des redémarrages involontaires des dispositifs Shelly dus à des charges inductives

Modifié le  Thu, 14 Mar 2024 sur 03:53 PM

1.Résumé :

Les dispositifs Shelly sont couramment utilisés pour commuter diverses charges électriques, y compris des charges inductives. Cependant, lorsque des charges inductives sont commutées par des dispositifs Shelly, il est possible que des redémarrages involontaires se produisent. La présente documentation technique vise à fournir des lignes directrices pour prévenir de tels redémarrages en installant des snubbers RC sur les canaux concernés.

2. comprendre le problème

2.1 Charges inductives : Les charges inductives, telles que les moteurs, les transformateurs, les ventilateurs et les solénoïdes, génèrent une force électromotrice arrière (FEM) lorsque le courant qui les traverse est interrompu. Cette force électromotrice de retour peut provoquer des pics de tension et des transitoires susceptibles d'affecter négativement les dispositifs Shelly, entraînant des redémarrages inattendus.

2.2 Redémarrages involontaires : Les redémarrages involontaires se produisent lorsque l'alimentation électrique de l'appareil Shelly est momentanément interrompue en raison des pics de tension induits par les charges inductives. Cette perturbation entraîne une perte d'alimentation temporaire de l'appareil, ce qui provoque un redémarrage et une perturbation potentielle du fonctionnement prévu.

3.Solution : Installation d'un snubber RC : Pour atténuer les redémarrages involontaires causés par les charges inductives, il est essentiel d'installer des snubbers RC sur chaque canal où de telles charges sont commutées par le dispositif Shelly. Un snubber RC est un circuit passif qui supprime les pics de tension et les transitoires, protégeant ainsi le dispositif Shelly des effets néfastes des charges inductives.

4. directives pour l'installation d'un snubber RC : Suivez les étapes ci-dessous pour installer efficacement les snubbers RC et éviter les redémarrages intempestifs causés par les charges inductives :

4.1 Identifiez les canaux concernés : Identifiez les canaux spécifiques du dispositif Shelly qui contrôlent la commutation des charges inductives. Il est essentiel de se concentrer sur ces canaux pour installer les snubbers RC avec précision.

4.2 Processus d'installation : Suivez les étapes suivantes pour installer efficacement les snubbers RC :

Déconnectez l'alimentation électrique de l'appareil Shelly et assurez-vous que toutes les connexions sont hors tension.

Identifiez les bornes ou les connecteurs associés aux canaux concernés.

Coupez les fils menant aux bornes ou aux connecteurs à l'aide d'une pince coupante ou d'une pince à dénuder, en vous assurant que vous disposez d'une longueur de fil suffisante pour travailler.

Connectez les composants du snubber RC (résistance et condensateur) en série ou en parallèle, en fonction de la conception du circuit. (ASSUREZ-VOUS QUE LE SNUBBER RC EST INSTALLÉ À CÔTÉ DE LA CHARGE INDUCTIVE, ET NON PAS À CÔTÉ DU DISPOSITIF DE PROTECTION).

Soudez les connexions entre le snubber RC et les fils si nécessaire.

Isolez les connexions à l'aide d'une gaine thermorétractable ou d'un ruban électrique afin d'éviter tout contact accidentel ou court-circuit.

Reconnectez les fils modifiés aux bornes/connecteurs du dispositif Shelly, en veillant à respecter la polarité et à assurer la sécurité des connexions.

Vérifiez une nouvelle fois toutes les connexions et assurez-vous que les snubbers RC sont fermement installés.

Rétablissez l'alimentation électrique du dispositif Shelly et vérifiez qu'il fonctionne correctement, sans redémarrage intempestif.

Test et maintenance : Après l'installation des RC snubbers, il est essentiel de procéder à des tests approfondis pour vérifier l'efficacité de la solution. En outre, il est recommandé de procéder régulièrement à l'entretien et à l'inspection des snubbers RC et des connexions associées afin de garantir une protection continue contre les redémarrages intempestifs.

https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/rc-snubber