Dépannage des appareils Shelly

Modifié le  Thu, 14 Mar 2024 sur 04:10 PM

1. Résumé

L'objectif de ce guide est de fournir un guide de dépannage de base pour différents scénarios concernant les appareils Shelly.

2. Schéma fonctionnel - Dispositif ne fonctionnant pas/hors ligne dans l'APP

3. L'appareil n'est pas inclus dans l'APP

(uniquement en mode AP)

Nous vous recommandons de réinitialiser votre appareil et de l'inclure en suivant les étapes ci-dessous :

Assurez-vous de connecter l'appareil au réseau 2.4Ghz (gardez à l'esprit que les paramètres de sécurité de votre réseau doivent être au moins WPA2).

1. Connectez le téléphone au point d'accès Wi-Fi de Shelly. Il devrait ressembler à ShellyModelName-541268176fa1. Ne vous inquiétez pas si le message "No internet" apparaît.

2. Une fois connecté au Shelly, ouvrez le navigateur du téléphone et tapez 192.168.33.1. Cela ouvrira la page web locale de l'appareil.

3. Allez dans Paramètres -> Wi-Fi et entrez le nom et le mot de passe Wi-Fi auxquels l'appareil doit se connecter. Assurez-vous qu'il s'agit d'un réseau 2,4 GHz.

4. Allez dans Paramètres -> Firmware et mettez à jour l'appareil avec la dernière version de firmware disponible.

5. Reconnectez le téléphone à votre réseau Wi-Fi.

6. Ouvrez l'application Shelly Smart Control, appuyez sur le bouton plus et sélectionnez "Scanner votre réseau pour les appareils". Lorsque l'appareil apparaît, appuyez sur le bouton "Ajouter un appareil" et suivez les instructions.

4. Calibrage non réussi pour Shelly 2.5/Shelly Plus 2PM/Pro2PM/Shelly Pro Dual Cover/Shutter PM

Procédez aux vérifications suivantes :

1. Désactivez le mode ECO

2. Assurez-vous qu'un seul volet roulant est ajouté à 1 Shelly 2.5/Shelly Plus 2PM/Pro2PM/Shelly Pro Dual Cover/Shutter PM. Dans le cas contraire, le processus d'étalonnage ne fonctionnera jamais

3. Assurez-vous que le temps d'ouverture/fermeture (limites de temps de mouvement) est réglé sur la valeur maximale possible.

4. Assurez-vous que la fonction de mesure de la puissance fonctionne.

5. Procédez à nouveau à l'étalonnage.

Ressources supplémentaires : https://shelly-api-docs.shelly.cloud/gen2/0.14/ComponentsAndServices/Cover#troubleshooting

5. La mesure de la puissance ne fonctionne pas

1. Observez si l'appareil enregistre une valeur de tension dans le journal http://<IP>/status ou http://<IP>/rpc/shelly.getstatus - S'il y a des lectures de tension, il y a un problème dans le câblage ou le réglage de l'application (pour les ampoules DUO, vous devez sélectionner le type - e27/gu10).

2. Vérifiez que vous n'utilisez pas de relais contacteur externe - si c'est le cas, il est normal de ne pas voir de mesure de puissance (non valable pour les appareils EM comme EM/3EM/ProEM/Pro3EM à cause des pinces CT).

3. Validez le câblage si l'appareil est connecté conformément aux instructions. Toute interprétation supplémentaire du câblage officiel fourni peut entraîner un tel problème. Assurez-vous que les vis sont bien serrées

4. Pour le Shelly EM/3EM/Pro 3EM/ProEM, assurez-vous que les TC sont connectés uniquement au câble de phase, et non à phase+neutre+terre/masse.

6. L'intégration avec les assistants vocaux ne fonctionne pas

Procédez aux vérifications suivantes :

1. Assurez-vous que l'appareil est connecté au nuage. Notre intégration se fait de nuage à nuage et il est absolument nécessaire que les appareils soient connectés au nuage, afin d'être synchronisés avec l'assistant vocal - Google Home/Alexa/SmartThings.

2. Si l'appareil n'est pas connecté au nuage, activez le nuage à partir de l'APP/webUI et assurez-vous qu'il se connecte.

7. L'appareil ne se connecte pas à l'internet et au nuage

Procédez aux vérifications suivantes :

1. Appuyez sur http://<IP>/status (GEN1) et observez si l'heure est présente ou vérifiez l'icône de couleur du nuage.

2. Si l'heure n'est pas présente, cela indique des problèmes de réseau pour cet appareil spécifique ou en général. Cela signifie que l'appareil ne peut pas atteindre l'Internet afin de se connecter à notre serveur cloud.  Le réseau doit être examiné - paramètres, filtres, DNS, passerelle, port, etc.

3. Pour les appareils GEN2, tapez http://<IP>/rpc/shelly.getconfig(GEN2,GEN3) a si vous êtes assigné à shelly-api-eu.shelly.cloud:6022/jrpc, cela signifie à nouveau que des problèmes de réseau sont présents.  Le réseau doit être examiné - paramètres, filtres, DNS, passerelle, ports.

8. L'appareil s'allume ou s'éteint de manière aléatoire sans que je le veuille.

Procédez aux vérifications suivantes :

1. Vérifiez les horaires, les minuteries, les scènes de Shelly APP ou les routines de l'assistant vocal qui ont été oubliés.

2. Interférence EM - laissez l'appareil en mode bouton détaché pendant 48 heures et observez si le problème persiste. De longs câbles provoquent des interférences.

9. La température de l'appareil Shelly est trop élevée

La température ambiante maximale est de 40 degrés. A vide, la température du PCB est de 55-60 degrés. La protection contre le chauffage éteint l'appareil à 95 degrés.

Nous vous recommandons de vous assurer qu'il y a suffisamment d'espace à l'endroit où l'appareil est connecté

Assurez-vous que les bornes ne sont pas utilisées comme pont (N/L).