Appareils Shelly et signaux Wi-Fi

Modifié le  Thu, 14 Mar 2024 sur 03:52 PM

1. Introduction

Les appareils Shelly sont des solutions domotiques polyvalentes et puissantes qui dépendent d'une connexion Wi-Fi stable pour fonctionner de manière optimale. Pour garantir le bon fonctionnement de vos appareils Shelly, il est essentiel de maintenir un signal Wi-Fi fort et fiable. Cette documentation vous guidera dans le processus de vérification de la puissance de votre signal Wi-Fi, dans la compréhension des facteurs qui l'affectent et dans la formulation de recommandations pour l'améliorer.

2. Vérification de l'intensité du signal Wi-Fi

Avant de prendre des mesures pour améliorer votre signal Wi-Fi, il est essentiel d'évaluer sa puissance actuelle. Suivez les étapes suivantes pour vérifier votre signal Wi-Fi :

Sur un appareil mobile à partir de l'APP Shelly Smart Control :

Déverrouillez votre smartphone ou votre tablette.

Ouvrez l'application Shelly Smart Control

Naviguez jusqu'aux informations sur l'appareil.

Localisez l'indicateur de signal de l'appareil.

Sur un appareil mobile/ordinateur à partir de l'interface utilisateur web de l'appareil concerné

Assurez-vous que votre ordinateur/téléphone est connecté au même réseau Wi-Fi.

Entrez l'adresse IP de l'appareil dans votre navigateur.

Naviguez vers Paramètres/Info sur l'appareil pour les appareils GEN 1.

Naviguez jusqu'à l'icône Wi-Fi en haut de la page pour les appareils GEN 2.

Notez l'intensité du signal. Un nombre plus élevé ou plus de barres indiquent un signal plus fort. Un signal entre -80 RSSI et -90 RSSI est considéré comme critique et des problèmes de connectivité peuvent survenir.  Un signal compris entre 40 et 60 est considéré comme excellent.

Sur un appareil mobile/un PC à partir d'une commande HTTP

1. GEN 1 - http://<deviceIP>/status

2. GEN 2- http://<deviceIP>/rpc/shelly.getstatus

3. Facteurs affectant la puissance du signal Wi-Fi

Plusieurs facteurs peuvent affecter la puissance de votre signal Wi-Fi :

Distance par rapport au routeur : Plus vous êtes loin du routeur, plus le signal est faible.

Obstacles : Les murs, les sols et autres obstacles physiques peuvent atténuer les signaux Wi-Fi.

Interférences : D'autres appareils électroniques, les réseaux voisins et les canaux Wi-Fi encombrés peuvent interférer avec votre signal.

Qualité du routeur : Le type et la qualité de votre routeur jouent un rôle important dans la puissance du signal.

4. Recommandations pour améliorer le signal Wi-Fi

Pour améliorer votre signal Wi-Fi et garantir le bon fonctionnement de vos appareils Shelly, tenez compte des recommandations suivantes :

Placement optimal du routeur : Placez votre routeur dans un endroit central de votre maison, en minimisant les obstructions et en assurant une couverture égale.

Utilisez des prolongateurs ou des répéteurs Wi-Fi : Étendez votre réseau à l'aide de prolongateurs ou de répéteurs Wi-Fi afin d'éliminer les zones mortes.

Sélectionnez le bon canal : Choisissez le canal Wi-Fi le moins encombré pour réduire les interférences. Vous pouvez le faire dans les paramètres de votre routeur.

Mettez votre routeur à niveau : Si votre routeur est vieux ou obsolète, envisagez de le remplacer par un modèle plus récent et plus performant.

Gestion de la bande passante : dans les paramètres de votre réseau, donnez la priorité aux appareils et applications critiques afin de vous assurer que vos appareils Shelly bénéficient d'une bande passante suffisante.

Maintenance régulière : Redémarrez votre routeur de temps en temps, mettez à jour le micrologiciel.

Fonctionnalité d'extension de portée des appareils GEN 2 - Chaque appareil GEN 2 peut être utilisé comme extension de portée et inclure jusqu'à 5 appareils par appareil (GEN1 + GEN2) - https://shelly-api-docs.shelly.cloud/gen2/0.14/ComponentsAndServices/WiFi#rangeextender

5. Conclusion

Le maintien d'un signal Wi-Fi fort est crucial pour la performance optimale de vos appareils Shelly. En suivant les recommandations de cette documentation et en dépannant tout problème de connectivité, vous pouvez garantir une expérience de maison intelligente fiable et transparente avec vos appareils Shelly.