Guide de dépannage KNX

Modifié le  Mer, 26 Juin à 11:31 H

Cette section concerne la résolution des problèmes liés à l'implémentation de KNX dans Shelly. Pour le dépannage KNX général, veuillez vous référer à un installateur KNX professionnel et aux ressources KNX correspondantes.

1. Plusieurs appareils utilisant la même adresse individuelle

Ce cas ne peut se produire que si les appareils sont configurés (programmés) à l'aide de différents logiciels non connectés les uns aux autres (par exemple, l'interface web intégrée de Shelly et le logiciel ETS). Si plusieurs appareils utilisent la même adresse individuelle, cela ne perturbe pas le fonctionnement du réseau KNX, mais cela empêche de diagnostiquer correctement les défauts lorsqu'un tel cas se produit.

2. Affectation incorrecte de l'adresse de groupe

Le codage des adresses de groupe KNX, c'est-à-dire leur type de DPT, est automatiquement attribué en fonction du premier objet ajouté à cette adresse. Il peut donc arriver que le type DPT d'un objet et le type DPT de l'adresse de groupe à laquelle il est assigné ne correspondent pas. Par exemple, une adresse de groupe avec DPT 1.001 (interrupteur) peut être assignée à un objet Long push utilisé pour la commande de gradation 4 bits, c'est-à-dire DPT 3.007 (gradation), ce qui peut être fait par erreur. L'interface web intégrée de Shelly ne peut pas vérifier de tels cas, ce qui permet à l'utilisateur d'attribuer n'importe quelle adresse de groupe. Dans ce cas, il sera impossible de faire fonctionner le dispositif mal configuré, mais cela n'affectera pas le reste de l'installation KNX.

3. La fonction TOGGLE ne fonctionne pas

La fonction TOGGLE dépend uniquement de l'état de retour du canal contrôlé. Si cette fonction ne fonctionne pas correctement, c'est parce que l'adresse du groupe est manquante ou mal attribuée à l'objet Feedback lié à cette fonction. Vérifier si l'objet Feedback de la fonction TOGGLE et l'objet Feedback du canal contrôlé partagent la même adresse de groupe. L'objet Feedback du canal contrôlé doit avoir un statut d'envoi actif, sinon la fonction TOGGLE ne fonctionnera pas.