FAQ KNX

Modifié le  Mer, 26 Juin à 11:50 H

1.      Pourquoi n'y a-t-il pas de communication entre Shelly et d'autres dispositifs KNX ?

Vérifiez que l'interface de communication (par exemple la passerelle KNXnet/IP vers KNX TP) fonctionne correctement, c'est-à-dire qu'elle est alimentée, que sa LED d'état est allumée, etc.

Vérifiez que les deux côtés de votre interface de communication sont correctement connectés, c'est-à-dire que l'Ethernet ou le Wi-Fi est opérationnel. Vérifier que l'appareil Shelly dispose d'une adresse IP sur l'interface IP utilisée.

Vérifiez que la connexion est correcte du côté KNX TP (paire torsadée).

Vérifier le réglage KNX de l'adresse Multicast et du port de communication.

Vérifier que tous les appareils Shelly utilisent la même adresse Multicast et le même port de communication que ceux configurés sur l'interface de communication utilisée.

2.     Que signifie l'adresse individuelle unique ?

Comme décrit dans la Base de connaissances, l'adresse individuelle a le format suivant X.Y.Z

Unique signifie qu'au sein d'une même installation KNX, il ne doit pas exister deux ou plusieurs appareils dont les trois paramètres sont identiques l'un à l'autre.

Exemple : Si l'appareil "K" a l'adresse individuelle 1.1.3, l'appareil "L" ne doit pas recevoir une adresse individuelle avec les trois paramètres identiques à l'appareil "K" (1.1.3), mais quelque chose d'autre comme 1.1.4.

Les appareils utilisant l'adresse individuelle par défaut (15.15.255) ne sont pas considérés comme un conflit.

REMARQUE : l'adresse individuelle n'a aucune signification pendant le fonctionnement normal de l'installation.

3.      Est-il possible de détecter les conflits d'adresses individuelles à partir de l'interface utilisateur de l'appareil Shelly ?

Non. Les appareils Shelly ne supportent pas actuellement cette fonction. Il est de la seule responsabilité de l'intégrateur KNX de prévenir de tels conflits.

4.      Est-il important que l'appareil soit connecté par Ethernet ou Wi-Fi pour que la fonctionnalité KNXnet/IP fonctionne ?

Le type de connectivité réseau n'a pas d'importance du point de vue de l'appareil. Une connexion réseau stable est nécessaire pour un fonctionnement sans faille et doit être prise en compte lors de la construction de l'infrastructure réseau.

5.      Quelles sont les données envoyées sur le réseau KNX ? Toutes les informations décrites dans la documentation de l'API sont-elles disponibles ?

Le protocole KNX est un système d'automatisation fermé et n'est destiné qu'aux partenaires certifiés KNX. Les informations décrites dans la documentation de l'API couvrent uniquement les options KNX de Shelly. Pour comprendre la terminologie utilisée, une connaissance de base de KNX (certificat KNX de base) est nécessaire.

6.     Est-il possible d'avoir un appareil Shelly à la fois dans le réseau KNX et dans un compte Shelly ?

Oui, c'est tout à fait possible. De plus, il est possible de connecter l'appareil à un contrôleur domotique local comme Home Assistant en même temps.

7.      Comportement en cas de redémarrage et/ou de coupure de courant ?

Tous les réglages KNX effectués sont conservés en interne et le redémarrage ou la coupure de courant ne nécessitent aucune interaction supplémentaire de la part de l'utilisateur pour le bon fonctionnement ultérieur des appareils Shelly.

8.      Comment KNX gère-t-il les pannes ou les dysfonctionnements dans le système ?

KNX est un protocole de communication qui a été conçu avec un très haut niveau de prévention des pannes. Chaque télégramme KNX envoyé contient un octet de contrôle, qui est utilisé par tous les destinataires pour générer leur propre accusé de réception de la transmission réussie des données afin d'en informer l'expéditeur. Lorsque tous les destinataires confirment à l'expéditeur la bonne réception des données, un nouveau télégramme est envoyé.

En cas de détection d'une erreur, l'ensemble du télégramme est répété. La répétition par défaut d'un télégramme KNX est de trois fois, un paramètre qui peut être modifié.

9.      Diagnostic et résolution des problèmes dans les intégrations Shelly + KNX

Il n'est pas possible d'effectuer un diagnostic correct sans utiliser un logiciel de programmation KNX (par exemple ETS).

Pour un diagnostic complet, il est nécessaire d'utiliser à la fois la page de diagnostic fournie par Shelly à partir de l'interface web intégrée (Advanced -> Diagnostics) et la fonction de diagnostic incluse dans le logiciel de programmation KNX (par exemple, ETS → Diagnostics).

10.      Les appareils Shelly supportent-ils la sécurité KNX ?

Non. Les appareils Shelly ne sont pas capables de décrypter la sécurité KNX IP ou la sécurité KNX Data, qui font toutes deux partie de l'extension KNX Security de la norme KNX. Seule une communication non cryptée est possible.