Utilisation de Shelly Plus Uni avec un robinet d'eau à bille CTF-001

Modifié le  Ven, 31 Mai à 1:01 H

Guide détaillé sur la manière de contrôler un robinet d'eau à bille CTF-001 à l'aide duUtilisation de Shelly Plus Uni avec un robinet d'eau à bille CTF-001

dispositif Shelly Plus Uni. Le robinet d'eau à bille CTF-001 peut être commandé dans les directions OUVERT et FERMÉ à l'aide d'une alimentation en courant continu. Le Shelly Plus Uni est un choix idéal pour cette application en raison de sa petite taille, de sa capacité à être alimenté par VDC et de ses deux contacts secs.

Composants

1. Shelly Plus Uni

2. Robinet d'eau à bille (avec six fils : ROUGE, BLEU, JAUNE, VERT, MARRON, NOIR)

3. Alimentation 12/24V DC

Instructions de câblage

1. Alimentation du Shelly Plus Uni :

• Connecter la borne positive (+) de l'alimentation 12/24V DC à la broche 1 du Shelly Plus Uni.
  • Connecter la borne négative (-) de l'alimentation 12/24V DC à la broche 2 de la Shelly Plus Uni.

2. Raccordement du robinet d'eau à bille au Shelly Plus Uni :

• Fil ROUGE (OUVERT) : Connecter à OUT1 de la Shelly Plus Uni.
  • Fil BLEU (FERMÉ) : Connecter à la sortie 2 du Shelly Plus Uni.
  • Fil JAUNE (GND) : Se connecter à la borne négative (-) de l'alimentation 12/24V DC.
  • Fil VERT (Statut OUVERT) : Se connecter à la broche 9 (Input 1) du Shelly Plus Uni.
  • Fil MARRON (état FERMÉ) : Se connecter à la broche 10 (entrée 2) du Shelly Plus Uni : Se connecter à la broche 10 (entrée 2) du Shelly Plus Uni.
  • Fil NOIR (GND pour l'état) : Connecter à la broche 7 (GND) du Shelly Plus Uni.

3. Vérification et configuration :

• Assurez-vous que toutes les connexions sont sûres.
  • Mettez le Shelly Plus Uni sous tension.

Configuration dans l'application Shelly Smart Control

1. Nommer les canaux :

• Ouvrez l'application Shelly.
  • Vous verrez deux canaux. Nommez le premier canal « OPEN Valve » et le second canal « CLOSE Valve ».

2. Activer l'identificateur d'état d'entrée :

• Pour les deux canaux, activez l'identificateur d'état d'entrée. Cela vous permettra de savoir si la vanne est dans l'état OUVERT ou FERMÉ en fonction de l'état de l'entrée.

3. Définir l'état par défaut de l'alimentation et le type de relais :

Réglez l'état par défaut de l'alimentation sur « OFF » et le type de relais sur « Détaché »

4.  Définir des actions locales empêchant les deux relais de fonctionner en même temps ou envoyant continuellement un signal d'ouverture/fermeture au relais concerné :

• Lors de la fermeture de la vanne, empêcher l'ouverture (pourrait endommager le moteur lorsque celui-ci fonctionne dans les deux sens).
  • Lors de l'ouverture de la vanne, empêcher la fermeture (le moteur pourrait être endommagé s'il fonctionne dans les deux sens).
  • Lorsque l'entrée 0 est activée, désactivez le relais de fermeture pour éviter que le moteur ne reçoive un signal continu.
  • Lorsque l'entrée 1 est activée, le relais d'ouverture est désactivé pour éviter que le moteur ne reçoive un signal continu.

Schéma de câblage

Vous trouverez ci-dessous un schéma de câblage simplifié à titre de référence :

Cette configuration garantit que le robinet à boisseau sphérique peut être contrôlé et surveillé de manière fiable à l'aide du Shelly Plus Uni, améliorant ainsi votre installation domotique.

En suivant ces étapes, vous pouvez contrôler efficacement un robinet d'eau à bille CTF-001 à l'aide du Shelly Plus Uni. Cette configuration vous permet d'ouvrir et de fermer la vanne via l'application Shelly Smart Control, tout en surveillant l'état de la vanne. L'utilisation de contacts secs dans le Shelly Plus Uni en fait un choix approprié pour cette application, assurant un fonctionnement fiable et sûr de la vanne.