Prevenção de reinicializações não intencionais de dispositivos Shelly devido a cargas indutivas

Modificado em Fri, 15 Mar 2024 às 03:18 PM

1.Resumo:

Os dispositivos Shelly são normalmente utilizados para comutar várias cargas eléctricas, incluindo cargas indutivas. No entanto, quando cargas indutivas são comutadas através de dispositivos Shelly, existe a possibilidade de ocorrerem reinicializações não intencionais. Esta documentação técnica visa fornecer orientações para evitar tais reinícios através da instalação de snubbers RC nos canais afectados.

2. Entendendo o Problema:

2.1 Cargas indutivas: As cargas indutivas, tais como motores, transformadores, ventiladores e solenóides, geram uma força eletromotriz de retorno (EMF) quando a corrente que as atravessa é interrompida. Essa força eletromotriz pode causar picos de tensão e transientes que podem afetar negativamente os dispositivos Shelly, levando a reinicializações inesperadas.

2.2 Reinicializações não intencionais: As reinicializações não intencionais ocorrem quando a fonte de alimentação do dispositivo Shelly é momentaneamente interrompida devido aos picos de tensão induzidos por cargas indutivas. Essa interrupção faz com que o dispositivo perca energia temporariamente, levando a uma reinicialização e potencial interrupção da operação pretendida.

3.Solução: Instalação do RC Snubber: Para mitigar as reinicializações não intencionais causadas por cargas indutivas, é crucial instalar snubbers RC em cada canal onde tais cargas são comutadas através do dispositivo Shelly. Um snubber RC é um circuito passivo que suprime picos de tensão e transientes, protegendo o dispositivo Shelly dos efeitos adversos das cargas indutivas.

4.Diretrizes de instalação do snubber RC: Siga os passos abaixo para instalar os snubbers RC de forma eficaz e evitar reinicializações não intencionais causadas por cargas indutivas:

4.1 Identifique os canais afectados: Identifique os canais específicos do dispositivo Shelly que controlam a comutação de cargas indutivas. É essencial concentrar-se nesses canais para instalar os snubbers RC com precisão.

4.2 Processo de instalação: Siga estes passos para instalar os snubbers RC de forma eficaz:

Desconecte a fonte de alimentação do dispositivo Shelly e certifique-se de que todas as conexões estejam desenergizadas com segurança.

Identifique os terminais ou conectores associados aos canais afectados.

Corte os fios que conduzem aos terminais/conectores utilizando cortadores de fios/descascadores, assegurando que tem comprimento de fio suficiente para trabalhar.

Ligue os componentes do amortecedor RC (resistência e condensador) em série ou em paralelo, consoante a conceção do circuito. (CERTIFIQUE-SE DE QUE O AMORTECEDOR RC É INSTALADO JUNTO DA CARGA INDUTIVA, E NÃO DO DISPOSITIVO DE SHELLY)

Solde as ligações entre o amortecedor RC e os fios, se necessário.

Isole as ligações utilizando tubos termorretrácteis ou fita isoladora para evitar contactos acidentais ou curto-circuitos.

Volte a ligar os fios modificados aos terminais/conectores do dispositivo Shelly, assegurando a polaridade correcta e ligações seguras.

Verifique novamente todas as conexões e certifique-se de que os snubbers RC estejam firmemente instalados.

Restaure a fonte de alimentação do dispositivo Shelly e verifique se ele funciona corretamente sem nenhuma reinicialização não intencional.

Teste e manutenção: Depois de instalar os amortecedores RC, é essencial efetuar testes completos para verificar a eficácia da solução. Além disso, recomenda-se a manutenção e inspeção regulares dos amortecedores RC e das ligações associadas para garantir uma proteção contínua contra reinicializações não intencionais.

https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/rc-snubber