Porque é que o Shelly EM/3EM/Pro EM/Pro 3EM apresenta um consumo de energia ou valores negativos em watts quando a carga do circuito está desligada?

Modificado em Thu, 21 Mar 2024 às 04:13 PM

Devido à natureza da carga eléctrica no circuito - quer seja indutiva, capacitiva ou envolvendo componentes como motores ou bobinas - pode alterar significativamente as leituras do fator de potência (PF), manifestando-se frequentemente como uma potência insignificante. Este é o caso dos dispositivos digitais de medição de energia, como o Shelly EM/3EM/Pro EM/Pro 3EM. Em um cenário de exemplo, uma leitura de -10W provavelmente decorre da presença de indutância ou capacitância dentro do circuito. Mesmo quando uma carga parece estar num estado inativo (ou desligada), a capacitância residual pode ainda ser registada no dispositivo de medição devido à sensibilidade dos transformadores de corrente (CTs) ou como resultado de ruído elétrico.

Nesses casos, é aconselhável utilizar um dispositivo de medição diretamente ligado à carga, como o Shelly Pro 1PM, para obter leituras mais precisas e para contornar potenciais interferências ou sinais falsos causados pelas características do circuito.