Guia de instalação de dispositivos Shelly: Instalação do protetor de sobretensão para proteção contra picos de tensão

Modificado em Tue, 26 Mar 2024 às 12:04 PM

1. Introdução:

Esta documentação serve como um guia para a instalação de protetores contra surtos de tensão juntamente com dispositivos Shelly para evitar danos causados por picos de tensão em redes elétricas.

2. Sintomas e Indicações de Aparelho Elétrico/Rede com Problemas Devido a Picos de Tensão:

Mau funcionamento ou falhas intermitentes do dispositivo.

Cheiro a queimado ou sinais visuais de danos em dispositivos Shelly.

Danos inexplicáveis nos componentes electrónicos dos dispositivos Shelly.

3. Importância da proteção contra sobretensões:

Os picos de tensão ou transientes nas redes eléctricas podem ocorrer devido a vários factores, tais como relâmpagos, flutuações da rede eléctrica ou cargas indutivas. Estes picos de tensão podem levar ao mau funcionamento ou mesmo a danos permanentes em dispositivos electrónicos sensíveis como os dispositivos Shelly.

4. Funcionalidade do protetor contra sobretensões:

Os protectores de picos de tensão são dispositivos concebidos para desviar o excesso de tensão dos circuitos eléctricos para a terra, impedindo que atinja os dispositivos ligados. Oferecem proteção contra picos de tensão, garantindo a longevidade e o bom funcionamento do equipamento eletrónico.

5. Directrizes de instalação:

•     Antes de instalar os protectores contra sobretensões, certifique-se de que a rede eléctrica está devidamente ligada à terra e em conformidade com as normas de segurança.
  •     Identifique o local adequado para a instalação dos protectores contra sobretensões. Normalmente, são instalados na entrada de serviço dos edifícios ou diretamente nas tomadas de corrente.
  •     Selecione protetores contra surtos que sejam compatíveis com as especificações elétricas e os requisitos de energia dos dispositivos Shelly.
  •     Siga as instruções do fabricante para instalar os protectores contra sobretensões, incluindo os procedimentos adequados de ligação à terra e à corrente eléctrica.
  • Teste os protectores de picos de tensão após a instalação para garantir que estão a funcionar corretamente.

6. Resolução de problemas:

No caso de quaisquer problemas ou avarias com os dispositivos Shelly após a instalação, verifique os protectores contra sobretensões para ver se há sinais de danos ou falhas. Se os protectores de picos de tensão estiverem danificados, substitua-os imediatamente para manter a proteção dos dispositivos ligados.

7. Aviso legal:

Embora os protectores contra picos de tensão possam reduzir o risco de danos provocados por picos de tensão, podem não proporcionar uma proteção absoluta em todas as situações. Os utilizadores devem consultar profissionais qualificados para conhecer os requisitos de instalação específicos e as precauções de segurança.

8. Conclusão:

A instalação de protectores contra sobretensões ao lado de dispositivos Shelly é essencial para os proteger de picos de tensão e garantir o seu funcionamento fiável. Ao seguir as orientações fornecidas nesta documentação, os utilizadores podem proteger os seus dispositivos Shelly contra potenciais danos causados por problemas na rede eléctrica.