Unterschiede zwischen PIN-Sperre und eingeschränktem Login

Geändert am Fri, 15 Sep 2023 um 10:06 AM

Einführung:

Es ist wichtig, die Unterschiede zwischen der PIN-Sperre und dem eingeschränkten Login für Shelly-Geräte zu verstehen, da sie oft mit ein und derselben Sache verwechselt werden. Es gibt jedoch Unterschiede in beiden Merkmalen und deren Funktionalitäten.

1. Eingeschränkte Anmeldung:

- Diese Funktion kann sowohl in der Shelly App als auch über die lokale Schnittstelle der Geräte aktiviert werden. Hauptsächlich wird diese Funktion als Firmware angeboten

- Um den eingeschränkten Login zu aktivieren, sowohl auf der lokalen Oberfläche als auch in der Shelly App, kann die Funktion unter dem Reiter "Internet & Security" gefunden werden:

WebUI:

Smart Control App:

- Diese Funktion schränkt die Kontrolle und die Einstellungen der Geräte ein. Diese Funktion ist jedoch nur für die lokale Nutzung der Geräte verfügbar. Für Geräte, die mit der Cloud verbunden sind, ist sie nicht aktiviert. Mit anderen Worten: Die Geräte sind nur dann durch Benutzername und Kennwort geschützt, wenn sie über das lokale WiFi gesteuert werden.

- Diese Funktion schützt die Geräte auch bei der Steuerung über HTTP-Anfragen, und wenn dies erforderlich ist, muss die URL den Benutzernamen und das Passwort enthalten, die für die eingeschränkte Anmeldung verwendet werden. Zum Beispiel: http://username:password@/ip/relay/0?turn=on

2. PIN sperren:

- Diese Funktion ist nur in der Shelly App verfügbar und kann für jedes Gerät einzeln aktiviert werden. Die Option zur Aktivierung finden Sie unter "Anwendungseinstellungen":

- Die Sperr-PIN akzeptiert im Gegensatz zur Anmeldebeschränkung nur einen numerischen Code, der für jedes Gerät mit aktivierter Sperr-PIN gültig ist. Der Sperr-PIN-Code kann auf der Registerkarte "Benutzereinstellungen" geändert werden:

- Diese Funktion funktioniert nur für die Anwendung, sie hat keinen Einfluss auf die lokale Steuerung der Geräte. Hier schützt diese Funktion den Zugriff auf die Steuerung und die Einstellungen, bei jeder Änderung wird die Eingabe des PIN-Codes verlangt.

Es ist wichtig, sich an die drastischen Unterschiede zwischen Lock Pin und Restrict Login zu erinnern, dass Lock Pin für die Shelly App verwendet wird, Restrict Login jedoch für die lokale Steuerung der Geräte. Lock Pin ist nur ein numerischer Code, während Restrict Login sowohl den Benutzernamen als auch das Passwort verwendet. Lock Pin kann für jedes Gerät einzeln aktiviert werden und der PIN-Code ist für alle gleich, wohingegen Restrict Login für jedes Gerät einzeln definiert werden kann (jedes Gerät kann seinen eigenen eindeutigen Benutzernamen und Passwort haben).