Shelly-Geräte und Wi-Fi-Signale

Geändert am Fri, 15 Sep 2023 um 10:14 AM

1. Einführung

Shelly Geräte sind vielseitige und leistungsstarke intelligente Hausautomatisierungslösungen, die für eine optimale Leistung auf eine stabile Wi-Fi-Verbindung angewiesen sind. Um sicherzustellen, dass Ihre Shelly Geräte effektiv funktionieren, ist es wichtig, ein starkes und zuverlässiges Wi-Fi-Signal zu erhalten. Diese Dokumentation führt Sie durch den Prozess der Überprüfung Ihrer Wi-Fi-Signalstärke, erläutert die Faktoren, die sie beeinflussen, und gibt Empfehlungen zur Verbesserung.

2. Prüfen der Wi-Fi-Signalstärke

Bevor Sie Maßnahmen zur Verbesserung Ihres Wi-Fi-Signals ergreifen, sollten Sie unbedingt die aktuelle Signalstärke ermitteln. Befolgen Sie diese Schritte, um Ihr Wi-Fi-Signal zu überprüfen:

Auf einem mobilen Gerät von APP Shelly Smart Control:

1. Entsperren Sie Ihr Smartphone oder Tablet.
  2. Öffnen Sie die Shelly Smart Control Anwendung
  3. Navigieren Sie zu den Geräteinformationen
  4. Suchen Sie die Anzeige des Gerätesignals.

Auf einem Mobilgerät/PC über die WebUI des jeweiligen Geräts:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer/Telefon mit demselben Wi-Fi-Netzwerk verbunden ist.
  2. Geben Sie die IP-Adresse des Geräts in Ihren Browser ein
  3. Navigieren Sie zu Einstellungen/Geräteinformationen für GEN 1-Geräte
  4. Navigieren Sie zum Wi-Fi-Symbol oben auf der Seite für GEN 2-Geräte
  1. Beachten Sie die Signalstärke. Eine höhere Zahl oder mehr Balken bedeuten ein stärkeres Signal. Ein Signal zwischen -80 RSSI und -90 RSSI wird als kritisch angesehen, und es kann zu Verbindungsproblemen kommen.  Ein Signal zwischen 40-60 gilt als ausgezeichnet.

Auf einem mobilen Gerät/PC über einen HTTP-Befehl

1. GEN 1 - http://<deviceIP>/status

2. GEN 2- http://<deviceIP>/rpc/shelly.getstatus

3. Faktoren, die die Wi-Fi-Signalstärke beeinflussen

Mehrere Faktoren können die Wi-Fi-Signalstärke beeinflussen:

1. Entfernung zum Router: Je weiter Sie vom Router entfernt sind, desto schwächer ist das Signal.
  2. Hindernisse: Wände, Böden und andere physische Hindernisse können Wi-Fi-Signale abschwächen.
  3. Interferenzen: Andere elektronische Geräte, benachbarte Netzwerke und überfüllte Wi-Fi-Kanäle können Ihr Signal stören.
  4. Router-Qualität: Der Typ und die Qualität Ihres Routers spielen eine wichtige Rolle für die Signalstärke.

4. Recommendations for Improving Wi-Fi Signal

Um Ihr Wi-Fi-Signal zu verbessern und sicherzustellen, dass Ihre Shelly-Geräte einwandfrei funktionieren, sollten Sie diese Empfehlungen beachten:

1. Optimale Platzierung des Routers: Platzieren Sie Ihren Router an einem zentralen Ort in Ihrer Wohnung, um Hindernisse zu minimieren und eine gleichmäßige Abdeckung zu gewährleisten.
  2. Verwenden Sie Wi-Fi Extender oder Repeater: Erweitern Sie Ihr Netzwerk mit Wi-Fi-Extendern oder Repeatern, um Funklöcher zu vermeiden.
  3. Wählen Sie den richtigen Kanal: Wählen Sie den am wenigsten überlasteten Wi-Fi-Kanal, um Störungen zu vermeiden. Dies können Sie über die Einstellungen Ihres Routers tun.
  4. Aktualisieren Sie Ihren Router: Wenn Ihr Router alt oder veraltet ist, sollten Sie ein Upgrade auf ein neueres Modell mit besserer Leistung in Betracht ziehen.
  5. Verwalten Sie die Bandbreite: Priorisieren Sie wichtige Geräte und Anwendungen in Ihren Netzwerkeinstellungen, um sicherzustellen, dass Ihre Shelly-Geräte ausreichend Bandbreite erhalten.
  6. Regelmäßige Wartung: Starten Sie Ihren Router gelegentlich neu, aktualisieren Sie die Firmware
  7. Range Extender-Funktionalität von GEN 2-Geräten - Jedes GEN 2-Gerät kann als Range Extender verwendet werden und bis zu 5 Geräte pro Gerät (GEN1 + GEN2) umfassen - https://shelly-api-docs.shelly.cloud/gen2/0.14/ComponentsAndServices/WiFi#rangeextender

5. Fazit

Die Aufrechterhaltung eines starken Wi-Fi-Signals ist entscheidend für die optimale Leistung Ihrer Shelly Geräte. Wenn Sie die Empfehlungen in dieser Dokumentation befolgen und eventuelle Verbindungsprobleme beheben, können Sie eine zuverlässige und nahtlose Smart Home Erfahrung mit Ihren Shelly Geräten sicherstellen.