Guida alla risoluzione dei problemi KNX

Modificato il Mer, 26 Giu alle 11:32 AM

Questa sezione riguarda la risoluzione dei problemi relativi all'implementazione KNX in Shelly. Per la risoluzione dei problemi generali di KNX, si prega di fare riferimento a un installatore KNX professionista e alle rispettive risorse KNX.

1. Più dispositivi utilizzano lo stesso indirizzo individuale

Questo caso può verificarsi solo se i dispositivi sono configurati (programmati) utilizzando software diversi non collegati tra loro (ad esempio, l'interfaccia web incorporata di Shelly e il software ETS). Nel caso in cui più dispositivi utilizzino lo stesso indirizzo individuale, ciò non viola il funzionamento della rete KNX, ma impedisce una corretta diagnostica dei guasti quando si verifica tale caso.

2. Assegnazione impropria dell'indirizzo di gruppo

La codifica degli indirizzi di gruppo KNX, ovvero il loro tipo di DPT, viene assegnata automaticamente in base al primo oggetto aggiunto a quell'indirizzo. Può quindi verificarsi un caso in cui il tipo di DPT di un oggetto e il tipo di DPT dell'indirizzo di gruppo a cui è assegnato non coincidono. Ad esempio, un indirizzo di gruppo con DPT 1.001 (interruttore) può essere assegnato a un oggetto Long push utilizzato per il controllo della dimmerazione a 4 bit, ovvero il DPT 3.007 (dimmerazione) può essere assegnato per errore. L'interfaccia web incorporata di Shelly non è in grado di verificare questi casi, consentendo all'utente di assegnare qualsiasi indirizzo di gruppo. In questo caso, l'impossibilità di utilizzare il dispositivo non correttamente configurato non influisce sul resto dell'installazione KNX.

3. Funzione TOGGLE non funzionante

La funzione TOGGLE dipende esclusivamente dallo stato di feedback del canale controllato. Nel caso in cui questa funzione non funzioni correttamente è dovuto alla mancanza o all'errata assegnazione dell'indirizzo di gruppo per l'oggetto Feedback relativo a quella funzione. Verificare se l'oggetto Feedback della funzione TOGGLE e l'oggetto Feedback del canale controllato condividono lo stesso indirizzo di gruppo. L'oggetto Feedback del canale controllato deve avere lo stato di invio attivo, altrimenti la funzione TOGGLE non funzionerà.