Domande frequenti su KNX

Modificato il Mer, 26 Giu alle 11:59 AM

1.      Perché non c'è comunicazione tra Shelly e altri dispositivi KNX?

Verificare che l'interfaccia di comunicazione (ad es. gateway KNXnet/IP a KNX TP) funzioni correttamente, ad es. che sia alimentata, che il suo LED di stato sia acceso, ecc.

Verificare che entrambi i lati dell'interfaccia di comunicazione siano collegati correttamente, ad esempio che la rete Ethernet o Wi-Fi sia attiva e funzionante. Verificare che il dispositivo Shelly abbia un indirizzo IP sull'interfaccia IP utilizzata.

Verificare la corretta connessione sul lato KNX TP (doppino).

Verificare l'impostazione KNX dell'indirizzo Multicast e della porta di comunicazione.

Verificare che tutti i dispositivi Shelly utilizzino lo stesso indirizzo Multicast e la stessa porta di comunicazione configurati sull'interfaccia di comunicazione utilizzata.

2.      Cosa significa indirizzo individuale unico?

Come descritto nella Knowledge base, l'indirizzo individuale ha il seguente formato X.Y.Z

Unico significa che all'interno di una singola installazione KNX non devono esistere due o più dispositivi con tutti e tre i parametri identici tra loro.

Esempio: Se il dispositivo "K" ha l'indirizzo individuale 1.1.3, il dispositivo "L" non dovrebbe avere un indirizzo individuale con tutti e tre i parametri identici a quelli del dispositivo "K" (1.1.3), ma qualcosa di diverso, come 1.1.4.

I dispositivi che utilizzano l'indirizzo individuale predefinito (15.15.255) non sono considerati solo come un conflitto.

NOTA: L'indirizzo individuale non ha alcun significato durante il normale funzionamento dell'installazione.

3.      È possibile rilevare i conflitti di indirizzo individuale dall'interfaccia utente del dispositivo Shelly?

No. Attualmente i dispositivi Shelly non supportano questa funzione. È responsabilità esclusiva dell'integratore KNX prevenire tali conflitti.

4.      È importante che il dispositivo sia collegato via Ethernet o Wi-Fi perché la funzionalità KNXnet/IP funzioni?

Il tipo di connettività di rete non ha importanza dal punto di vista del dispositivo. Per un funzionamento impeccabile è necessaria una connessione di rete stabile, che deve essere presa in considerazione al momento della costruzione dell'infrastruttura di rete.

5.      Quali dati vengono inviati attraverso la rete KNX? Sono disponibili tutte le informazioni descritte nella documentazione API?

Il protocollo KNX è un sistema di automazione chiuso ed è destinato ad essere utilizzato solo da partner KNX certificati. Le informazioni descritte nella documentazione API riguardano solo le opzioni KNX supportate da Shelly. Per comprendere la terminologia utilizzata è necessaria una conoscenza di base di KNX (certificato Basic KNX).

6.      È possibile avere un dispositivo Shelly sia nella rete KNX che in un account Shelly?

Sì, è assolutamente possibile. Inoltre, è possibile collegare il dispositivo anche a un controllore domotico locale, come Home Assistant, allo stesso tempo.

7.      Comportamento in caso di riavvio e/o interruzione di corrente?

Tutte le impostazioni KNX effettuate vengono mantenute internamente e il riavvio o l'interruzione di corrente non richiedono ulteriori interazioni da parte dell'utente per il corretto funzionamento dei dispositivi Shelly.

8.      Come gestisce KNX i guasti o i malfunzionamenti del sistema?

KNX è un protocollo di comunicazione progettato con un'elevata prevenzione dei guasti. Ogni telegramma KNX inviato contiene un byte di controllo, che viene utilizzato da tutti i destinatari per generare la propria conferma dell'avvenuta trasmissione dei dati e notificarla al mittente. Quando tutti i destinatari confermano al mittente l'avvenuta ricezione dei dati, viene nuovamente inviato un nuovo telegramma.

In caso di rilevamento di errori, l'intero telegramma viene ripetuto. La ripetizione predefinita di un telegramma KNX è di tre volte, un parametro che può essere modificato.

9.      Diagnostica e risoluzione dei problemi nelle integrazioni Shelly + KNX

Non è possibile eseguire un processo diagnostico adeguato senza utilizzare un software di programmazione KNX (ad es. ETS).

Per una diagnostica completa è necessario utilizzare sia la pagina di diagnostica fornita da Shelly dall'interfaccia web integrata (Advanced -> Diagnostics) sia la funzione di diagnostica inclusa nel software di programmazione KNX (ad es. ETS → Diagnostics).

10.      I dispositivi Shelly supportano la sicurezza KNX?

No. I dispositivi Shelly non sono in grado di decifrare né il KNX IP Security né il KNX Data Security, entrambi parte dell'estensione KNX Security dello standard KNX. È supportata solo una comunicazione non criptata.