Prevenzione dei riavvii involontari dei dispositivi Shelly a causa di carichi induttivi

Modificato il Fri, 15 Mar 2024 alle 03:18 PM

1.Sommario:

I dispositivi Shelly sono comunemente utilizzati per commutare vari carichi elettrici, compresi quelli induttivi. Tuttavia, quando i carichi induttivi vengono commutati attraverso i dispositivi Shelly, esiste la possibilità che si verifichino riavvii involontari. Questa documentazione tecnica mira a fornire le linee guida per prevenire tali riavvii, installando degli snubbers RC sui canali interessati.

2. Comprendere il problema:

2.1 Carichi induttivi: I carichi induttivi, come i motori, i trasformatori, le ventole e i solenoidi, generano una forza elettromotrice di ritorno (EMF) quando la corrente che li attraversa viene interrotta. Questa EMF posteriore può causare picchi di tensione e transitori che possono influire negativamente sui dispositivi Shelly, portando a riavvii imprevisti.

2.2 Riavvii involontari: I riavvii involontari si verificano quando l'alimentazione del dispositivo Shelly viene momentaneamente interrotta a causa dei picchi di tensione indotti dai carichi induttivi. Questa interruzione fa sì che il dispositivo perda temporaneamente energia, provocando un riavvio e una potenziale interruzione del funzionamento previsto.

3.Soluzione: Installazione dello Snubber RC: Per mitigare i riavvii involontari causati dai carichi induttivi, è fondamentale installare degli snubber RC su ogni canale in cui tali carichi vengono commutati attraverso il dispositivo Shelly. Uno snubber RC è un circuito passivo che sopprime i picchi di tensione e i transitori, proteggendo il dispositivo Shelly dagli effetti negativi dei carichi induttivi.

4.Linee guida per l'installazione dello snubber RC: Segua la seguente procedura per installare gli snubber RC in modo efficace ed evitare riavvii involontari causati da carichi induttivi:

4.1 Identificazione dei canali interessati: Identificare i canali specifici del dispositivo Shelly che controllano la commutazione dei carichi induttivi. È essenziale concentrarsi su questi canali per installare accuratamente gli snubber RC.

4.2 Processo di installazione: Segua questi passaggi per installare gli snubber RC in modo efficace:

Scollegare l'alimentazione del dispositivo Shelly e assicurarsi che tutti i collegamenti siano privi di tensione.

Identificare i terminali o i connettori associati ai canali interessati.

Tagli i fili che conducono ai terminali/connettori utilizzando dei tagliafili/spelafili, assicurandosi di avere una lunghezza di filo sufficiente per lavorare.

Colleghi i componenti RC snubber (resistenza e condensatore) in serie o in parallelo, a seconda del progetto del circuito. (SI ASSICURI CHE LO SNUBBER RC SIA INSTALLATO ACCANTO AL CARICO INDUTTIVO, NON AL DISPOSITIVO SHELLY).

Saldare i collegamenti tra lo snubber RC e i fili, se necessario.

Isoli i collegamenti utilizzando un tubo termorestringente o un nastro elettrico per evitare contatti accidentali o cortocircuiti.

Ricolleghi i fili modificati ai terminali/connettori del dispositivo Shelly, assicurando la polarità corretta e le connessioni sicure.

Ricontrolli tutti i collegamenti e si assicuri che gli snubbers RC siano installati saldamente.

Ripristinare l'alimentazione del dispositivo Shelly e verificare che funzioni correttamente senza riavvii involontari.

Test e manutenzione: Dopo l'installazione degli snubber RC, è essenziale eseguire test approfonditi per verificare l'efficacia della soluzione. Inoltre, si raccomanda una manutenzione e un'ispezione regolare degli snubber RC e delle connessioni associate, per garantire una protezione continua contro i riavvii involontari.

https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/rc-snubber