Risoluzione dei problemi dei dispositivi Shelly

Modificato il Wed, 06 Mar 2024 alle 10:48 AM

1. Sommario

Lo scopo della guida è di fornire una guida di base alla risoluzione dei problemi per diversi scenari con i dispositivi Shelly.

2. Diagramma a blocchi - Dispositivo non funzionante/Offline nell'APP

3. Il dispositivo non viene incluso nell'APP

(Solo in modalità AP)

Le consigliamo di resettare il suo dispositivo e di includerlo con i passaggi seguenti:

Si assicuri di collegare il dispositivo alla rete 2.4Ghz (tenga presente che le impostazioni di sicurezza della rete devono essere almeno WPA2).

1. Colleghi il telefono al punto di accesso Wi-Fi di Shelly. Dovrebbe apparire come ShellyModelName-541268176fa1. Non si preoccupi se appare il messaggio "No internet".

2. Una volta connesso a Shelly, apra il browser del telefono e digiti 192.168.33.1. In questo modo si aprirà la pagina web locale di Shelly. Questo aprirà la pagina web locale del dispositivo.

3. Vada in Impostazioni -> Wi-Fi e inserisca il nome e la password del Wi-Fi a cui il dispositivo deve connettersi. Si assicuri che si tratti di una rete a 2,4 GHz.

4. Vada su Impostazioni -> Firmware e aggiorni il dispositivo alla versione più recente del firmware disponibile.

5. Ricolleghi il telefono alla sua rete Wi-Fi.

6. Apra l'applicazione Shelly Smart Control, prema il pulsante più e selezioni "Scansiona la rete per i dispositivi". Quando appare il dispositivo, prema il pulsante "Aggiungi dispositivo" e segua le istruzioni.

4. Calibrazione non riuscita per Shelly 2.5/Shelly Plus 2PM/Pro2PM/Shelly Pro Dual Cover/Shutter PM

Proceda con i seguenti controlli:

1. Disattivi la modalità ECO

2. Si assicuri che solo 1 tapparella sia aggiunta a 1 Shelly 2.5/Shelly Plus 2PM/Pro2PM/Shelly Pro Dual Cover/Shutter PM. Altrimenti, il processo di calibrazione non funzionerà mai

3. Si assicuri che il tempo di apertura/chiusura (limiti di tempo del movimento) sia impostato sul valore massimo possibile.

4. Si assicuri che la funzione di misurazione della potenza funzioni

5. Proceda nuovamente con la calibrazione

Risorse aggiuntive: https://shelly-api-docs.shelly.cloud/gen2/0.14/ComponentsAndServices/Cover#troubleshooting

5. La misurazione dell'energia non funziona

1. Osservi se il dispositivo registra il valore di tensione nel registro http://<IP>/status o http://<IP>/rpc/shelly.getstatus - Se ci sono letture di tensione, c'è qualche problema nel cablaggio o nell'impostazione dell'applicazione (per le lampadine DUO deve selezionare il tipo - e27/gu10).

2. Verifichi di non utilizzare un relè di contatto esterno - se viene utilizzato, sarebbe normale non vedere la misurazione della potenza (non è valido per i dispositivi EM come EM/3EM/ProEM/Pro3EM a causa dei morsetti CT).

3. Convalidare il cablaggio se il dispositivo è collegato come da istruzioni. Qualsiasi interpretazione aggiuntiva del cablaggio fornito ufficialmente può portare a questo problema. Si assicuri che le viti siano serrate

4. Per Shelly EM/3EM/Pro 3EM/ProEM si assicuri che i TA siano collegati solo al cavo di fase, non fase+neutro+terreno/massa.

6. L'integrazione con gli assistenti vocali non funziona

Proceda con i seguenti controlli:

1. Si assicuri che il dispositivo sia connesso al cloud. La nostra integrazione è cloud-to-cloud ed è un requisito assoluto che i dispositivi siano nel cloud, per poter essere sincronizzati con l'assistente vocale - Google Home/Alexa/SmartThings.

2. Se il dispositivo non è connesso al cloud, attivi il cloud dall'APP/webUI e si assicuri che si connetta.

7. Il dispositivo non si connette a Internet e al cloud

Proceda con i seguenti controlli:

1. Prema http://<IP>/status (GEN1) e osservi se l'ora è presente o verifichi l'icona del colore del cloud.

2. Se l'ora non è presente, è un'indicazione di problemi di rete per quel dispositivo specifico o in generale. Significa che il dispositivo non riesce a raggiungere Internet per connettersi al nostro server cloud.  La rete deve essere analizzata - impostazioni, filtri, DNS, gateway, porta e così via (GEN1).

3. Per i dispositivi GEN2, digiti http://<IP>/rpc/shelly.getconfig(GEN2,GEN3) a se viene assegnato a shelly-api-eu.shelly.cloud:6022/jrpc , significa di nuovo che sono presenti problemi di rete.  La rete deve essere analizzata - Impostazioni, filtri, DNS, gateway, porte.

8. Il dispositivo si accende/spegne in modo casuale, senza che io lo desideri.

Proceda con i seguenti controlli:

1. Verifichi le pianificazioni dimenticate, i timer, le scene dell'APP Shelly o le routine dell'Assistente vocale.

2. Interferenza EM - lasci il dispositivo in modalità pulsante staccato per 48H e osservi se il problema persiste. I cavi lunghi causano interferenze.

9. La temperatura del dispositivo Shelly è troppo alta

La temperatura ambiente massima è di 40 gradi. Senza carico, la temperatura del PCB è di 55-60 gradi. La protezione dal riscaldamento spegnerà il dispositivo a 95 gradi.

Si consiglia di assicurarsi che ci sia spazio sufficiente nella posizione in cui è collegato il dispositivo.

Si assicuri che i terminali non siano utilizzati come ponte (N/L).