KNX-Fehlerbehebungsanleitung

Geändert am Mi, 26 Jun um 11:29 VORMITTAGS

Dieser Abschnitt befasst sich mit der Fehlersuche bei Problemen im Zusammenhang mit der KNX-Implementierung in Shelly. Für die allgemeine KNX-Fehlerbehebung wenden Sie sich bitte an einen professionellen KNX-Installateur und die entsprechenden KNX-Ressourcen.

1. Mehrere Geräte verwenden die gleiche individuelle Adresse

Dieser Fall kann nur eintreten, wenn Geräte mit unterschiedlicher Software konfiguriert (programmiert) werden, die nicht miteinander verbunden sind (z.B. Shelly Embedded Web Interface und ETS Software). Wenn mehrere Geräte dieselbe individuelle Adresse verwenden, beeinträchtigt dies nicht den Betrieb des KNX Netzwerks, aber es verhindert eine korrekte Fehlerdiagnose, wenn ein solcher Fall eintritt.

2. Falsche Zuweisung der Gruppenadresse

Die Kodierung von KNX Gruppenadressen, d.h. ihr DPT-Typ, wird automatisch entsprechend dem ersten Objekt zugewiesen, das zu dieser Adresse hinzugefügt wird. Dann kann der Fall eintreten, dass der DPT-Typ eines Objekts und der DPT-Typ der Gruppenadresse, der es zugewiesen ist, nicht übereinstimmen. Zum Beispiel kann eine Gruppenadresse mit DPT 1.001 (Schalter) einem Long-Push-Objekt zugewiesen werden, das für die 4-Bit-Dimmsteuerung verwendet wird, d.h. DPT 3.007 (Dimmen) kann versehentlich verwendet werden. Die eingebettete Weboberfläche von Shelly kann solche Fälle nicht überprüfen, so dass der Benutzer eine beliebige Gruppenadresse zuweisen kann. Wenn dies der Fall ist, führt dies dazu, dass das falsch konfigurierte Gerät nicht bedient werden kann, hat aber keinen Einfluss auf den Rest der KNX Installation.

3. TOGGLE-Funktion funktioniert nicht

Die TOGGLE-Funktion ist ausschließlich vom Status der kontrollierten Kanalrückmeldung abhängig. Wenn diese Funktion nicht richtig funktioniert, liegt das an einer fehlenden oder falsch zugewiesenen Gruppenadresse für das mit dieser Funktion verbundene Rückmeldeobjekt. Prüfen Sie, ob die TOGGLE-Funktion Rückmeldeobjekt und das Rückmeldeobjekt des gesteuerten Kanals die gleiche Gruppenadresse haben. Das Rückmeldeobjekt des gesteuerten Kanals muss seinen Sendestatus aktiv haben, sonst funktioniert die TOGGLE-Funktion nicht.