Utilizar o Shelly Plus Uni com uma válvula de água de esfera CTF-001

Modificado em Fri, 31 Mai em 1:40 PM

Guia detalhado sobre como controlar uma válvula de água de esfera CTF-001 utilizando o dispositivo Shelly Plus Uni. A válvula de água de esfera CTF-001 pode ser controlada nas direcções ABRIR e FECHAR usando uma fonte de alimentação DC. O Shelly Plus Uni é uma escolha ideal para esta implementação devido ao seu pequeno tamanho, capacidade de ser alimentado por VDC e ter dois contactos secos.

Componentes

• Shelly Plus Uni
  • Válvula de água de esfera (com seis fios: VERMELHO, AZUL, AMARELO, VERDE, MARROM, PRETO)
  • Fonte de alimentação 12/24V DC

Instruções de cablagem

1. Alimentando a Shelly Plus Uni:

• Conecte o terminal positivo (+) da fonte de alimentação de 12/24V DC ao pino 1 do Shelly Plus Uni.
  • Conecte o terminal negativo (-) da fonte de alimentação de 12/24V DC ao pino 2 do Shelly Plus Uni.
  • Conectando a válvula de água de esfera à Shelly Plus Uni:
  • Fio VERMELHO (ABERTO): Ligar a OUT1 do Shelly Plus Uni.
  • Fio AZUL (FECHADO): Conectar a OUT2 do Shelly Plus Uni.
  • Fio AMARELO (GND): Conectar ao terminal negativo (-) da fonte de alimentação de 12/24V DC.
  • Fio VERDE (Estado ABERTO): Conectar ao pino 9 (Entrada 1) do Shelly Plus Uni.
  • Fio MARROM (estado FECHADO): Conectar ao pino 10 (Entrada 2) do Shelly Plus Uni.
  • Fio PRETO (GND para Status): Conectar ao pino 7 (GND) do Shelly Plus Uni.

2. Verificação e configuração:

• Certifique-se de que todas as conexões estão seguras.
  • Ligue o Shelly Plus Uni.

Configuração na aplicação Shelly Smart Control

1. Nomeando os canais:

• Abra a aplicação Shelly.
  • Você verá dois canais. Nomeie o primeiro canal como “OPEN Valve” (válvula aberta) e o segundo canal como “CLOSE Valve” (válvula fechada).

2. Ativar o identificador de estado de entrada:

Para ambos os canais, active o identificador de estado de entrada. Isto permitir-lhe-á saber se a válvula está no estado ABERTO ou FECHADO com base no estado da entrada.

3. Definir estado predefinido de alimentação e tipo de relé:

• Defina o estado predefinido da alimentação para “OFF” e o tipo de relé para “Detached”

4.  Definir acções locais para impedir que ambos os relés funcionem ao mesmo tempo ou enviar continuamente um sinal de abertura/fecho para o relé relevante:

• Ao fechar a válvula, impedir a abertura (pode danificar o motor quando este está a trabalhar em ambas as direcções)
  • Ao abrir a válvula, impedir o fecho (pode danificar o motor quando este está a trabalhar em ambas as direcções)
  • Quando a entrada 0 está ligada, desligar o relé de fecho para evitar um sinal contínuo para o motor.
  • Quando a entrada 1 está ligada, desligue o relé de abertura para evitar um sinal contínuo para o motor.

Diagrama

Abaixo está um diagrama de cablagem simplificado para referência:

Esta configuração assegura que a válvula de esfera pode ser controlada e monitorizada de forma fiável utilizando o Shelly Plus Uni, melhorando a sua configuração de automação doméstica.

Ao seguir estes passos, pode controlar eficazmente uma válvula de água de esfera CTF-001 utilizando o Shelly Plus Uni. Esta configuração permite-lhe abrir e fechar a válvula através da aplicação Shelly Smart Control, ao mesmo tempo que monitoriza o estado da válvula. O uso de contatos secos no Shelly Plus Uni o torna uma escolha adequada para esta aplicação, garantindo uma operação confiável e segura da válvula.