Pourquoi le Shelly EM/3EM/Pro EM/Pro 3EM affiche-t-il une consommation d'énergie ou des valeurs négatives en watts alors que la charge du circuit est éteinte ?

Modifié le  Thu, 21 Mar 2024 sur 04:11 PM

La nature de la charge électrique sur le circuit - qu'elle soit inductive, capacitive ou qu'elle implique des composants tels que des moteurs ou des bobines - peut modifier de manière significative les relevés du facteur de puissance (FP), qui se manifestent souvent par une puissance négligeable. C'est le cas avec les compteurs d'énergie numériques tels que Shelly EM/3EM/Pro EM/Pro 3EM. Dans un exemple de scénario, une lecture de -10W est probablement due à la présence d'une inductance ou d'une capacité dans le circuit. Même lorsqu'une charge semble être à l'arrêt (ou éteinte), une capacité résiduelle peut encore être enregistrée sur l'appareil de mesure en raison de la sensibilité des transformateurs de courant (TC) ou du bruit électrique.

Dans de tels cas, il est conseillé d'utiliser un appareil de mesure directement connecté à la charge, comme le Shelly Pro 1PM, pour des lectures plus précises et pour contourner les interférences potentielles ou les faux signaux causés par les caractéristiques du circuit.