Batteriebetriebenes Gerät ist nicht erreichbar

Geändert am Wed, 06 Mar 2024 um 10:59 AM

1. Zusammenfassung

Batteriebetriebene Shelly haben einen Schlafmodus und können in diesem Modus weder über das Netzwerk angesprochen werden, noch sind sie im Router online!

Batteriebetriebene Shelly gehen in den Schlafmodus, nachdem eine Nachricht/Daten gesendet wurden.

Das schont die Batterien und hat z.B. weniger Einfluss auf die gemessenen Temperaturwerte (aufgrund der internen Betriebswärme).

Der Schlafmodus bedeutet auch, dass diese Shelly nicht online im Netzwerk sind, so dass sie z.B. nicht angefunkt werden können.

2. Wann sind die Geräte wach?

Batteriebetriebene Shelly wachen auf und sind online, wenn

• sie Daten senden müssen (Grenzwert überschritten, Ereignis/Messwertänderung)
  • sie senden ihren "Routinebericht" über den Status
  • sie werden durch Drücken einer Taste aufgeweckt

Nach den ersten beiden Punkten gehen sie sofort zurück in den Schlafmodus. Nach dem manuellen Aufwachen (durch Drücken der Taste) bleibt das Gerät einige Minuten lang online und erreichbar.

Die Statuszeiträume können nicht geändert werden, aber die Schwellenwerte (z.B. Temperatur/Luftfeuchtigkeit) können für häufigere Meldungen angepasst werden. Dies hat jedoch Auswirkungen auf die Lebensdauer der Batterie.

Zusätzliche Ressourcen:

https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/shelly-plus-h-t#ShellyPlusH&T(SNSN-0013A)-MessungundBerichterstattung

https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/shelly-h-t-gen3#H&TGen3mainpage-Measuringandreporting