FAQs KNX

Modificado em Wed, 26 Jun em 12:03 PM

1.      Porque é que não existe comunicação entre o Shelly e outros dispositivos KNX?

Verifique se a interface de comunicação (por exemplo, gateway KNXnet/IP para KNX TP) funciona corretamente, por exemplo, tem energia, o seu LED de estado, etc.

Verifique se ambos os lados da interface de comunicação estão corretamente ligados, ou seja, se a Ethernet ou Wi-Fi está a funcionar. Verifique se o dispositivo Shelly tem um endereço IP na interface IP utilizada.

Verifique se a ligação está correcta no lado KNX TP (par entrançado).

Verificar a definição KNX do endereço Multicast e da porta de comunicação.

Verifique se todos os dispositivos Shelly estão a utilizar o mesmo endereço Multicast e porta de comunicação que os configurados na interface de comunicação utilizada.

2.      O que significa um endereço individual único?

Tal como descrito na base de dados de conhecimento, o endereço individual tem o seguinte formato X.Y.Z

Único significa que numa única instalação KNX não devem existir dois ou mais equipamentos com todos os três parâmetros idênticos entre si.

Exemplo: Se o dispositivo "K" tiver o endereço individual 1.1.3, então o dispositivo "L" não deve obter um endereço individual com todos os três parâmetros idênticos ao dispositivo "K" (1.1.3), mas algo como 1.1.4.

Os dispositivos que utilizam o endereço individual predefinido (15.15.255) não são considerados apenas como um conflito.

NOTA: O endereço Individual não tem qualquer significado durante o funcionamento normal da instalação.

3.      É possível detetar conflitos de endereços individuais a partir da IU do dispositivo Shelly?

Não. Atualmente, os equipamentos Shelly não suportam esta funcionalidade. É da exclusiva responsabilidade do integrador KNX evitar esse conflito.

4.      É importante se o dispositivo está ligado através de Ethernet ou Wi-Fi para que a funcionalidade KNXnet/IP funcione?

O tipo de conetividade de rede não é importante do ponto de vista do dispositivo. É necessária uma ligação de rede estável para um funcionamento sem falhas e tal deve ser tido em conta ao construir a infraestrutura de rede.

5.      Que dados são enviados através da rede KNX? Está disponível toda a informação descrita nos documentos API?

O protocolo KNX é um sistema de automação fechado e destina-se a ser utilizado apenas por parceiros KNX certificados. As informações descritas nos documentos da API abrangem apenas as opções suportadas pela Shelly KNX. Para compreender a terminologia utilizada é necessário um conhecimento básico de KNX (certificado KNX básico).

6.      É possível ter o dispositivo Shelly tanto na rede KNX como numa conta Shelly?

Sim, é absolutamente possível. Para além disso, também é possível ligar o dispositivo ao controlador de domótica local, como o Home Assistant, ao mesmo tempo.

7.      Comportamento de reinicialização e/ou falha de energia?

Todas as definições KNX efectuadas são mantidas internamente e a reinicialização/falha de energia não requer quaisquer interacções adicionais por parte do utilizador para o funcionamento adequado dos dispositivos Shelly.

8.      Como é que o KNX lida com falhas ou avarias no sistema?

O KNX é um protocolo de comunicação que foi concebido tendo em mente uma prevenção de falhas muito elevada. Cada telegrama KNX enviado contém um byte de verificação, que é utilizado por todos os destinatários para gerar o seu próprio reconhecimento de transmissão de dados bem sucedida para notificar o remetente. Quando todos os destinatários confirmam a receção de dados com sucesso ao remetente, é enviado novamente um novo telegrama.

Em caso de deteção de erros, todo o telegrama é repetido. A repetição predefinida de um telegrama KNX é de três vezes, um parâmetro que pode ser alterado.

9.      Diagnóstico e resolução de problemas em integrações Shelly + KNX

Não é possível efetuar um processo de diagnóstico adequado sem utilizar o software de programação KNX (por exemplo, ETS).

Para um diagnóstico completo, é obrigatório utilizar ambos - a página de diagnóstico fornecida pela Shelly a partir da interface Web incorporada (Avançado -> Diagnóstico) e a função de diagnóstico incluída no software de programação KNX (por exemplo, ETS → Diagnóstico).

10.      Os dispositivos Shelly suportam a segurança KNX?

Não. Os equipamentos Shelly não são capazes de desencriptar a segurança IP KNX nem a segurança de dados KNX, ambas parte da extensão de segurança KNX da norma KNX. Apenas é suportada uma comunicação não encriptada.